Salah satu daerah yang menjadi destinasi wisata yang cukup dikenal di Ciamis Jawa Barat tersimpan makanan-khas-tradisional yang membuat lidah traveler menggila dan bergoyang manja dengan rasa gurih lezat pasti akan membuat anda minta lagi dan lagi. Olahan makanan ini memang sangat fenomenal sekali bahkan selalu dicari oleh wisatawan lokal dan seluruh dunia setelah singgah pasti akan memburu makanan-khas-Ciamis ini untuk disantap bahkan akan dibawa sebagai oleh-oleh penting untuk keluarga bahkan kerabat. Jangan sampai terlupakan setelah anda mendatangi kota Ciamis yang benar-benar ciamik ini ada kuliner bahkan sebutan makanan penting tradisional yang harus masuk dalam daftar incaran yang akan memanjakan lidah sampai sisa terakhir. Berikut penjelasannya.
1. Galendo.
Poto oleh: gotravelly.com |
Makanan khas yang terbuat dari sari kelapa murni ini kemudian dilakukan proses pengendapan dalam waktu tertentu. Sekarang ini sudah tercipta aneka rasa yang digemari oleh para wisatawan yaitu rasa apel. lemon, susu, cokelat, stroberi, dan lainnya. Jadi sempatkan cicip dan bawa makanan khas ini sebagai oleh-oleh-Ciamis yang sangat digemari gurih dan legit.
2. Cocorot.
Poto oleh: deskgram.org |
Olahan tradisional sekali mungkin didaerah lain di Indonesia ada hanya beda nama saja. Sangat enak sekali dan diolah langsung dari tangan masyarakat lokal dengan bahan sederharna tercipta makanan-khas yang sangat digemari dari masa ke masa. Terbuat dari tepung beras, gula aren, garam, dan tambahan lainnya kemudia dibungkus dengan daun kelapa muda yang menyerupai terompet mini kemudia dikukus.
3. Saroja.
Poto oleh: tasik-membara.blogspot.com |
Termasuk ceminal dan tergolong jenis oleh-oleh-khas-Ciamis ini bisa dijadikan kudapan di waktu senggang yang tekstur kres garing membuat lidah anda akan begoyang tidak bisa berhenti mengunyah. Jika di kota lain disebut dengan kembang goyang tetapi di Ciamis disebut Saroja.
4. Kecimpring.
Poto oleh: solusi-resep.blogspot.com |
Cobalah makanan tradisional ini bernama Kecimpring yang terbuat dari singkong yang diolah dengan bahan-bahan lain khas Indonesia. Untuk masalah rasa jangan diragukan lagi pasti anda akan nagih lagi dan lagi.
5. Teng-Teng.
Poto oleh: bukalapak.com |
Termasuk jenis kuliner khas Ciamis yang terbuat dari beras tentu diolah dengan bahan lain yang lengkap sehingga tercipta seporsi teng-teng yang manis dan legit terasa gula aren yang melekat. Bagi anda yang suka kudapan rasa manis dan bisa di jadikan oleh-oleh jenis makanan teng-teng ini cocok sebagai hantaran ke kerabat dan teman.
6. Gurandil.
Poto oleh: resepmasakanqu.site |
Ada yang menyebut jajanan pasar tetapi juga termasuk makanan tradisional yang sudah ada sejak dulu dan digemari tidak hanya penduduk lokal tetapi para perantau dan wisatawan. Terbuat dari tepung tapioka ini dengan warna yang bermacam-macam ini rasanya manis dan saat disajikan dibaluri dengan parutan kelapa yang sangat gurih.
7. Gulampo.
Poto oleh: pictasite.com |
Rasa manis dan legit terbuat dari bahan yang sangat sederhana sekali sepertu gula dan tape yang dikenal dengan peuyeum. Ada sedikit lengket tetapi inilah khasnya makanan Ciamis yang bernama Gulampo. Citra rasa yang unik ini bisa anda jadikan oleh-oleh-khas-Ciamis yang ngangenin bagi pecinta tape.
8. Sagon.
Poto oleh: bisikan.com |
Jenis kudapan ini sangat fenomenal di hari Raya Idul Fitri, tidak hanya di hari raya saja sekarang ini sudah banyak ditemukan Sagon sebagai oleh-oleh yanh sangat digemari karean rasanya manis gurih karena ada campuran kelapa parut dan gula. Kres renyah saat digigit mampu membuat lidah tak mau berhenti sampai satu bungkus Sagon sudah habis dengan cepatnya.
9. Awug.
Poto oleh: tasikasik.com |
Makanan yang sangat populer sekali bahkan sangat digemari di Ciamis yang terbuat dari tepung beras dan gula merah ini mampu membius kudapan asli begitu fenomenal. Ada parutan kelapa saat disajikan ini sangat akrab dengan lidah penduduk lokal. Dengan majunya pariwisata makanan-khas-Ciamis ini sudah menjadi oleh-oleh-khas pula yang bisa anda bawa sebagai buah tangan untuk kerabat dan keluarga.
10. Dodol Wajit.
Poto oleh: tokopedia.com |
Bahan yang cukup komplit untuk membuat dodol wajit ini telah banyak dipilih dan menjadi pilihan terbaik untuk dijadikan oleh-oleh-khas-Ciamis. Makanan khas yang sudah ada dari generasi ke generasi ini terbuat dari tepung ketan, kacang merah, kacang hijau, labu, dan lainnya tetap bertahan walau serbuan makanan asing sudah masuk dengan jenis yang sangat banyak. Bawa sebagai oleh oleh untuk dijadikan buah tangan kepada kerabat sudah menjadi pilihan terbaik saat anda telah mengunjungi kota Ciamis.
Semoga tulisan ini bermanfaat dan bisa menjadi pilihan bagi anda yang sedang mengunjungi kota Ciamis dan harus mencoba makanan-khas dan bisa dijadikan oleh-oleh-khas saat berangkat pulang. Harganya sangat terjangkau dan sesuai dengan budget liburan keluarga sehingga wisata kuliner yang seharusnya anda lakukan sudah masuk dalam rencana yang akan dilakukan. Selamat mencoba.
Comments
Note: only a member of this blog may post a comment.